Россия затягивает с регулированием криптовалют. Почему и каковы последствия этого

Ожидалось, что до конца июня 2018 года Центробанк и министерство финансов разработают правила регулирования индустрии криптовалют в России. Также ведомства должны были представить свои решения по поводу проведения ICO в стране. Анонсировалось и четкое определения ряда терминов индустрии (криптовалюта, смарт-контракты и пр.). Проекты о цифровых финансовых активах были одобрены депутатами Думы в первом чтении.

Стоит заметить, что проект закона «О ЦФА» никак не регламентирует операции с криптовалютами и никак не учитывает их легализацию, а основной упор в документе сделан на операциях с токенами («цифровые права»).

В приготовленной к другому чтению редакции отсутствуют определение майнинга и характеристики существующих на рынке активов. В ноябре проект был возвращен на доработку; ожидается, что принятие закона состоится весной 2019 года.

Насколько корректно составлены проекты законов с экономической точки зрения?

Аналитики склонны полагать, что законопроект, принятый в первоначальной редакции Госдумой, фактически ликвидирует вероятность успешного формирования крипто-индустрии в государстве. В проекте отсутствуют устоявшиеся в мировой экосистеме определения терминов «криптовалюта» и «майнинг». Эксперты говорят, что оптимальным было бы признать криптовалюты новым платежным инструментом. В законе следует принять к сведению характерные черты налогообложения доходов, полученных от операций с криптовалютой/токенами.

Закон должен учитывать борьбу властей с отмыванием незаконных средств. Не стоит забывать и о защите малоопытных трейдеров при их взаимодействии с аферистами в сфере ICO. На данные опасности законопроект обращает внимание и стремится их сократить. А вот положение самих криптовалют пока что практически никаких основательных рисков не порождает, следовательно, и забота, сопряженная с их регулированием, российской экосистеме пока что не нужна.

Скажутся ли медвежьи настроения крипторынка на скорость принятия законопроекта?

Аналитики считают, что негативные тренда рынка никак не повлияют на решения российских властей в отношении криптосферы. В принятии закона заинтересованы трейдеры, работающие на перспективу. Эксперты не видят целесообразным принимать во внимание волатильность рынка. Помимо криптовалют есть еще сферы смарт-контрактов, ICO — они также нуждаются в регулировании.

Как приостановка принятия законопроекта отразится на бизнесе, инвестициях, отечественных трейдерах?

В рекомендованной редакции закона его положения никак не содействуют привлечению инвестиционных средств в отечественные стартапы. Утверждение закона в нынешнем варианте спровоцирует уход отечественных участников рынка в иные, наиболее лояльные к индустрии юрисдикции. Приостановка же принятия закона спровоцирует дальнейшее отчуждение участников экосистемы из отечественного рынка криптовалют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий